刘杉的博客
观政治 论经济 看大局
http://liushan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

央行印钞托市,如何退出藏玄机

2015-07-06 00:00:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 389 次 | 评论 0 条

    “过去238年,没有人靠押注自己的国家崩溃而获得巨大成功的”,这是股神巴菲特的名言。

在刚刚过去的6月,巨大的做空力量似乎想从A股市场崩溃中获得成功,而做空者在获得局部胜利同时,忘记了巴菲特的这句话。A股是否有恶意做空力量,尚无确凿证据,但因证监会强硬去杠杆导致的股票现货市场负反馈,以及股指期货的巨量空单,的确让A股经受着前所未有的考验。救市与否,各界虽有歧意,但市场和决策者对潜在的金融危机已经充满警惕。在上个周六,宏观当局举行了一系列会议商议救市事宜。不过在一系列救市政策传出后,最有分量的还是中国证监会一则简单的公告。

75日晚上,中国证监会官方微信发布了2015年第17号公告。公告这样表述:为维护股票市场稳定,中国证监会决定,充分发挥中国证券金融股份有限公司的作用,多渠道筹集资金,扩大业务规模,增强维护市场稳定的能力。中国人民银行将协助通过多种形式给予中国证券金融股份有限公司流动性支持。

在此前的一天,媒体还在报道说高层对救市方式存在争议,坊间传言政府拟建立平准基金,各部门在探讨资金数额分配方案。而中国证监会的17号公告,实际宣布平准基金任务直接由中国证券金融股份有限公司担任,而央行将以各种形式给予流动性支持。

这则公告没有明确央行提供流动性的数量,但这种表述更真实的意思是,央行将向证金公司提供无限的流动性供给,这就意味着证金公司可以接盘无限量的股票卖单。可以说,这是稳定股票市场最有用的政策工具。

对于一个国家的政府而言,稳定金融体系,保证国家安全是最重要任务,这也是政府与国民的契约。央行提供无限流动性,是在法律许可范围内进行的工具操作,并不违法,只是改变了市场主体的资金实力,虽不公平,但也属于无奈之举。在1987年美国股灾“黑色星期一”发生后,美联储进行了类似的操作。最为著名的措施是,美联储在第二天上午发布了一则声明,表明其提供流动性的意图。声明说:“为履行作为中央银行的职责,联储今天正式声明,已准备好为支撑经济和金融体系提供流动性”。

今天中国央行做法,实际是美联储救市方式的翻版。这种方法会引起意见人士反对,一是该不该救市,二是可能增加“道德风险”,三是带来通货膨胀。就技术层面看,央行无限量提供流动性稳定股票市场,相当于印钞票买股票。如果确实市场抛压严重,证金公司可以不断以手中股票向央行进行质押贷款,或者直接进行贷款,以买进股票。正因为存在这种可能性,投资者意识到政府稳定股市的决心,在大盘已经调整较深情况下,市场可能出现空翻多现象,自发将指数买高。果如此,证金公司购买的股票数量或许有限,而央行提供的流动性也不会过度。

因而,提供无限流动性的救市办法,是一种绝杀办法,更是一种态度,表明政府以国家信用维护股票市场的态度。这种态度可以直接影响市场参与者的信心,进而起到四两拨千斤作用。

在中国目前经济环境下,中央政府出此大招,显然看到了金融系统的巨大危机苗头,一定要确保不发生系统性风险。同时也意味着中央政府认识到资本市场对国民经济的重要性,要确保融资方式的转变,以支持实体经济转型。从更深层面看,通过稳定股市也要达到维护执政党信誉的目的。

央行提供流动性稳定股市,也带来一系列后遗症,即可能增加市场的“道德风险”,引发通胀担忧。因此,未来央行如何回收流动性是个问题。此次稳定股市,一个决策前提是,实体经济将逐渐恢复,上市公司业绩也将恢复成长,一个持续的牛市,是央行回收流动性的必要条件。可以预测,此轮危机结束后,股票市场将稳定在上证指数4000点以上运行,并形成三五年的慢牛走势,既逐渐形成完善的直接融资格局,也为央行修复资产负债表提供便利。

按照历史经验,政府救市后,市场还会寻找市场底,不过在中国存在牛市共识背景下,上周五的市场低点,很可能就是市场的底部,因为所有参与救市的力量,也都存在经济诉求,希望在救市过程中能够盈利。在证金公司可以无限量购买股票前提下,各方共同推高市场价格就成为一种默契。因此,上证指数4000点到4500点,将是下半年的一个箱体。待经济基本面转好,大盘将突破箱体,形成慢牛格局,成长为真正的大牛市。

此次股市危机,给所有市场参与者上了一堂风险教育课,更会倒逼金融制度和干部选拔制度改革,并让资本市场开放更加谨慎。虽然此次股市危机可能让人民币国际化进程受到影响,但中国应对金融危机过程中取得的经验教训,仍显得弥足珍贵。

有不一样的发现

0
上一篇 << 救市大局观,“不救”也是硬道理      下一篇 >> 北戴河会议今年谈六件大事
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘杉

经济学博士,从事财经评论和研究工作。职业经历:中国人民银行金融早报总编辑,中华工商时报副总编辑;中国人民大学基金与信托研究所研究员,南开大学国际经济研究所客座教授,北京工商大学经济学院兼职教授。

博文相关

凤凰博报微信