刘杉的博客
观政治 论经济 看大局
http://liushan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

货币政策或走向非常规

2015-10-20 00:00:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 496 次 | 评论 0 条

 

三季度经济数据公布,GDP增速6.9%,创金融危机后新低,虽然高于市场6.8%预期,但低于政府心理防线7%。这是经济调整的客观反映,也体现了数字的相对客观性。

从数据结构后,投资和出口增速下降,是导致经济增速下降的主要原因,其中固定资产投资和房地产开发投资都出现增速下降现象。前三季度,固定资产投资(不含农户)394531亿元,同比名义增长10.3%,实际增长12.0%,增速比上半年回落1.1个百分点。1-9月,房地产开发企业土地购置面积15890万平方米,同比下降33.8%,降幅扩大1.7个百分点;土地成交价款4916亿元,下降27.5%,降幅扩大2.9个百分点,表明房地产调整趋势未变。前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.2%,增速比上半年回落0.1个百分点。三季度出口增长-6.8%,降幅比二季度扩大了4.6个百分点,在三驾马车中,出口下行压力加大。

主要数据继续下降,显示三季度宏观经济继续探底。不过,9月数据也出现新的变化,固定资产投资环比增长0.68%,规模以上工业增加值环比增长0.38%,显示刺激政策见到效果。

消费同比名义增长10.5%,实际增长10.5%,增速比上半年加快0.1个百分点。消费表现稳定,体现了两面性。正面看是经济结构改善的结果;负面看,则是因为投资与出口无力,消费才突出的。消费占比增长,并非消费主动增长的结果,从假期里国民赴境外疯狂购物看,消费仍存在促进空间。

经济增长率破7,并不意味着中国经济就要硬着陆,这实际是经济调整的真实反映,而二季度维持7%的数据实际存在水分。市场与政府之所以纠结于7%,除了对就业担心外,更主要的是政治考虑。由于中共十八大制定了经济总量翻番目标,这需要在后五年,要最低维持6.7%以上的增速才能完成政治任务。外界期待的“十三五规划”尚未公布,五年的目标经济增速也没有最终确定。从决策习惯看,政府一定要打出提前量,因而“十三五”目标增速不会低于6.8%。同时,为确保中期增长稳定,也为了完成当年经济目标,政府有可能在近期加大刺激力度。

政府如何强化宏观调控呢?

首先,货币政策需要非常规手段。

尽管学界普遍认为货币政策无法解决结构调整问题,但货币政策的确具有逆周期调节作用。降准和降息是传统货币政策工具,近期也会继续使用。降准是中性的,实际是起到对冲外汇占款减少作用。如果要强化市场调控信号,一次性降准幅度应该达到3%以上,而不能再小幅快走。降息可以直接降低融资成本,有利于企业减负,如果配套信贷政策,确保不断贷、不抽贷,则可以稳定企业运行。

货币政策仍给人想象空间,因为降准降息都是传统工具,央行也是有规律使用,整体上货币供给增幅是合理的,这实际为更大规模货币刺激预留了空间。如果需要,央行可以采用非常规货币政策来刺激经济,即使用中国式QE,包括加快信贷资产证券化,然后央行直接购买证券等。此前的银行贷款可以抵押再贷款政策,虽然也起到扩大货币供给作用,但在银行惜贷,以及实体经济慎贷背景下,实际难以起到刺激作用。而非常规货币政策的特点在于,通过改变市场价格预期来刺激居民消费和企业融资,从而达到刺激经济作用。

如果货币政策要成为刺激工具,只能是使用非常规货币政策工具。当然,这种做法也具有后遗症,很可能导致资产价格再度膨胀,并为未来出现中国式次贷危机埋下祸根。

其次,财政货币化不可避免。

强化财政政策是普遍看法,现在财政问题是捉襟见肘,主要是收入增速下降,甚至负增长,同时计划财政赤字额度有限,无法增发国债。

即便如此,财政政策仍应有所作为,包括继续减税、提出增发国债议案、推动PPP等。在目前条件下,财政政策货币化趋势明显。政府最顺手工具可能是使用政策性银行来增加政府投资,即通过央行向政策性银行发放抵押支持贷款PSL,来起到政府投资资本金作用。国务院发出的另一个信号是,启动保险资金来投资政府项目,既解决资金不足问题,也为保险资金提供稳定收益的投资标的。

当然,为鼓励创业创新,政府还会利用引导基金来支持民间投资,不过创业成功概率低,引导基金如何避免寻租也是问题,因而其效果有限。

三,刺激消费手段有限,但降税仍有空间。

消费增长稳定,但消费潜力仍有待挖掘。除了社保体系亟待调整外,将境外消费引导到境内消费,是刺激国内消费的重要手段。政府可以通过大幅降低关税办法来实现引导消费目的,比如利用自贸区平台,在自贸区内设置免税商店,鼓励居民到自贸区购买进口产品。甚至于政府考虑应对TPP等挑战,逐步实行境内全方位进口产品降税政策,达到既刺激消费,也刺激国内产品升级换代。当然,降税涉及各部门福利调整,要慎重使用,但通过在西部地区增加自贸区,在境内自贸区实行减免税政策,则可以达到刺激消费作用。

四,出口增长被动,不能寄予过高希望。

此前世界银行国际货币基金组织调低了世界经济增速,这预示全球贸易增长依然保持较低增速,再加上美国经济复苏出现波动,中国期望外需刺激出口的可能性不大。再加上人民币近期无法持续贬值,因而出口竞争力无法提高。圣诞节订单已经基本完成,因而未来两个月的出口难有大的起色。

中国经济面临着稳增长与调结构的平衡,政策选择要二者兼顾,不过考虑到结构调整具有长期性,新兴产业尚无法在短期内代替传统产业引领增长,因而短期政策仍会偏向稳定传统产业,而最直接手段就是增加政府投资。四季度,投资或出现增长局面。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 央行降首付,房价无大碍      下一篇 >> 五中全会理念好,落实难
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘杉

经济学博士,从事财经评论和研究工作。职业经历:中国人民银行金融早报总编辑,中华工商时报副总编辑;中国人民大学基金与信托研究所研究员,南开大学国际经济研究所客座教授,北京工商大学经济学院兼职教授。

博文相关

凤凰博报微信