刘杉的博客
观政治 论经济 看大局
http://liushan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

结构性改革一难点

2015-11-11 00:00:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 485 次 | 评论 0 条

 

中央财经领导小组第十一次会议11月10日举行,研究经济结构性改革和城市工作。这是五中全会后首次召开的财经领导小组会议,距离公开报道的第九次财经领导小组会议,已经相距8个月时间。

此前的第十次会议没有公开报道,按照正常会议频率,第十次会议应该在6月至7月间召开,而那时正是中国金融市场最为动荡的一个时间段,第十次会议很可能是一个应对危机的会议。在危机过后,“十三五”规划定局,新的财经工作重点应该转向落实规划。

第十一次会议内容是研究经济结构性改革和城市工作,习近平在会上强调,推进经济结构性改革,是贯彻落实党的十八届五中全会精神的一个重要举措。可以理解为,经济结构性改革,实际也是推进“十三五”的重要举措。

经济结构性改革的核心是增长方式转变,即会议提出的“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力”。

政府关注点从管理总需求转向管理总供给,这也意味着“三驾马车”概念慢慢淡化。从总需求结构看,拉动增长的核心是投资,而为了保持一定增速,政府可以通过增加政府性投资来改善总需求,这是典型的凯恩斯主义管理方法。如果转向改善供给,则未来增长更多依靠劳动和资本等生产要素的供给和有效利用。按照供给经济学理论,个人和企业提供生产要素和从事经营活动是为了谋取报酬,对报酬的刺激能够影响人们的经济行为,市场可以通过要素报酬机制自动调节要素供给和利用。在这种思想下,要想增加要素供给,提高要素报酬,就应当消除阻碍市场调节的制度因素。

可以看到,新一届政府执政以来,一直进行简政放权,期望通过改善制度环境,来刺激民间投资。促进要素供给,进而创造需求,体现了经济增长方式的改变,是结构性改革的核心内容。

如何实现增长方式转变,要进行结构性调整,是一个配套工程,需要相应的政策组合,从而构成结构性改革的施工图。习近平给出的施工图是,“实行宏观经济要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策”。

改革是增长的动力,是完成“十三五”的必要条件,同时改革也是利益调整和重新分配。改革搞得好可以刺激要素供给,改革出现问题,则可能导致经济硬着陆,甚至社会不稳定。因此,保持宏观经济稳定,是确保改革前行的基础。社会政策托底,则确保劳动者利益有所保障。在这样考虑下,改革与稳增长需要进行适度平衡,改革需要慢工出细活。

不过就施工图而言,产业政策能否精准,微观能否最终搞活,变数较大。新兴产业已经成为“十三五”主要产业发展方向,但在产业规划方面,政府应该更多依靠市场选择来进行资源配置,而不是依靠行政规划。因为改革的目标就是让市场配置要素,进而搞活微观,增加要素供给。因此可以讲,只有微观搞活,才可能产业搞准。给定制度条件,要实现结构性改革,最终体现在产业结构变化和要素生产率的提高,因而搞活微观是改革的难点所在。

从目前改革状况看,虽然政府不断简政放权,但企业经营仍然受制于制度困扰,行政权力有意识的作为和不作为,实际影响着企业运营。

从中央决策看,认为要完成经济结构性改革,需要抓住四个关键点,包括化解产能过剩、消化房地产库存、降低企业成本、发展股票市场。

化解产能过剩,消化房地产库存,这都是结构性调整题中应有之意,而降低企业成本,发展股票市场,可能是政府急需要做的事情。

降低企业成本已经成为共识,未来几年政府会加快财税改革,同时进一步降低税赋,以增加个人和企业要素报酬,从而改善供给。政府可能考虑的方式是,要确保财政支出稳定不下降,在减税同时,以扩大债务规模方式维持收入。宏观经济动态理论认为,减税可以增加当期需求,刺激增长。如果自由市场经济均衡状态是动态无效率的,则引入国债可以改善社会福利,并且能使经济达到资本积累黄金律状态。

股票市场在结构性改革中,被放到了重要位置。

企业融资是微观搞活的重要保障,在传统融资条件下,企业融资遭受所有制约束和规模约束,唯有发展直接融资和普惠金融,才能帮助企业摆脱融资困境。从中国金融改革方向看,发展直接融资成为大趋势,因而发展股票市场成为金融改革重要内容。从目前民间创业热情看,其动力不仅来源于要素报酬预期,更受资本增值预期驱动,要想持续促进大众创业,一个有效率的股票市场是前提条件。可以预见,一个以保护投资者为制度基础的股票市场改革,将加快步伐,期待中的长期牛市或已经在孕育中。

结构性改革能否如期完成,不仅是实现“十三五”目标的重要保障,也是奠定中国经济中长期稳定增长的重要基础,如何让微观搞活,提高要素报酬,是改革的难点所在,也是改革是否成功的标志。

有不一样的发现

0
上一篇 << 五中全会理念好,落实难      下一篇 >> 人民币贬值,长期因素在起作用
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘杉

经济学博士,从事财经评论和研究工作。职业经历:中国人民银行金融早报总编辑,中华工商时报副总编辑;中国人民大学基金与信托研究所研究员,南开大学国际经济研究所客座教授,北京工商大学经济学院兼职教授。

博文相关

凤凰博报微信